はじめまして!

飲食・商売未経験の素人が、ある日突然生涯現役を目指したところからパニパニは始まりました。
会社員時代の私は事務職として働き、それなりに安定した生活をおくっていましたが、50歳になるかならないかぐらいの頃から定年以降の生活を考えるようになりました。
このままでいくと、家庭に入り家事で一日が終わる生活になるのが目に見えています。 若い頃からずっと働いてきた身としては、そんな生活はつまらない、じゃどうすれば? そうだ、小さな商売をして生涯現役で働こう!
思い立ったが吉日、何の当てもなく長年勤めた会社を51歳で退職しました。

さー、これから何をしようかと模索していたところ、偶々見たNHKの「今日の料理」でスコーンと出会い閃きました。「 世の中には美味しいケーキもパンもたくさんあるがスコーン専門店はない。それにスコーンといえばパサパサ、モソモソとして不味いイメージがある。この不味さを改善すれば、素人の私でも隙間産業に入れるかも?」 と。
その後、派遣社員として働きながらコツコツと試作に取り組んだ結果、表面はサクッ、中はふんわりしっとり、正に目指す新食感スコーンが完成しました。その間約3年の月日が流れていました。

2012年6月、オリジナルレシピだけを頼りに、勝田台(千葉県八千代市)の古びたアパートの一室を借り工房を開設しました。これがScone Kitchen パニパニ (のちにパニパニに屋号変更) の始まりです。 お金がないのでHPもパンフレットもショップカードも全部手作り、商品となるスコーンはプレーン、黒糖、雪塩、シークワーサのたった4種類のみという寂しいスタートでした。
メインはネット通販、土曜日のみ工房販売デーを開き直接販売をしました。 すると、1年を待たずして従来のスコーンのイメージを覆す美味しさと評判を呼び、次第に口コミで広がるという嬉しい現象が起きました。

時は経ち59才となった2015年、ドア to ドア1時間の通勤が体力的にきつくなり、 自宅近辺で物件を探していたところ、知人の紹介で現在の物件と巡り合いました。築140年の古民家と言えば聞こえは良いですが、シロアリに食われ沈んだ床、天井や窓は壊れるがままに放置されており、また、屋敷のいたるところ長年の生活用品が溢れかえって、実態はごみ屋敷同然、 こんなところがカフェになるのかと迷いもありましたが、夫の強力な勧めもあり改装工事を決心、晴れて 2016年7月17日にScone Cafeパニパニが開店いたしました。
ここに至るまでには夫は勿論のこと、大家さんやご近所の皆さま、友人や周りの皆さまのご協力やお支えがあったなればこそです。この場をお借りして御礼を申し上げます。

 
2016.7.17 開店当初のスタッフと一緒に 真ん中が私

さて、4種類からスタートしたスコーンも今では数えきれないほどのラインナップとなりましたが、相変わらず一つ一つ手作りしているため1日に作れる数に限りがあります。 日によっては早めに売り切れてしまうことも多く、皆さまにはご迷惑をおかけいたしております。この他にも生き届かない面があるかと思いますが、温かい気持ちでお見守りいただければ幸いです。
店主 川満 由美子

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赤:定休日
青:臨時休業
12/23日は定休日ですが営業(年内最終営業日)します。

※年内最終発送
12/21中に当方で入金が確認されたご注文は年内発送、12/22日以降の入金確認分は新年明け1/16の発送となります。

About the owner

川満 由美子

店名の「パニパニ」は故郷宮古島の方言で「元気ハツラツ」という意味。
,ばあちゃんになっても元気で働きたい。 ▲僖縫僖縫好魁璽鵑鮨べた方が元気で明るく楽しい人生をおくっていただきたい。この二つの意味が込められています。

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